新餐饮法规引行业洗牌

知本濠景大饭店

  地沟油、一次性筷子、方便餐盒等事关百姓身体健康的话题近期被广泛关注,就在此时,两部餐饮新规《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》先后颁布,并将于今年5月1日起正式施行。记者走访合肥食品药品监督管理部门和餐饮行业协会了解到,原先施行的《食品卫生许可证管理办法》、《餐饮业食品卫生管理办法》将废止。全新的条例,通过提高准入门槛、规范操作流程、加大处罚力度,在食品管理方式上有着不少的改进。 

  主管部门有变更 

  根据新规,食品药品监管部门负责餐饮服务食品安全监督管理。国家对餐饮服务实行许可制度。申请从事餐饮服务的单位和个人,应当依法取得《餐饮服务许可证》,并依照法律法规从事餐饮服务活动。而此前,卫生行政部门负责辖区内餐饮业的卫生监督管理工作,餐饮企业只需要向卫生行政部门申请《食品卫生许可证》。 

  处罚力度加大 

  新规规定,被吊销《餐饮服务许可证》的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定做出之日起5年内不得从事餐饮服务管理工作。餐饮服务提供者也不得聘用禁止从业人员从事管理工作。相比目前施行的“食品生产经营者因违反食品卫生法规,被处以吊销卫生许可证的,其法定代表人或者主要负责人3年内不得申请卫生许可证”的规定,新办法显然更具威慑力。 

  注重监管生产过程 

  新规同时明确规定,餐饮服务提供者应当建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证索票制度。餐饮服务提供者应当按照产品品种、进货时间先后次序有序整理采购记录及相关资料,妥善保存备查。记录、票据的保存期限不得少于2年。 

  抽样经费政府埋单 

  而对于不少餐饮企业来说,则又迎来了一个利好消息。新规规定,“县级以上食品药品监督管理部门,负责组织实施本辖区餐饮服务环节的抽样检验工作,所需经费由地方财政列支。食品安全监督检查人员抽样时必须按照抽样计划和抽样程序进行,并填写抽样记录。抽样检验应当购买产品样品,不得收取检验费和其他任何费用”。 

  餐饮行业或面临洗牌 

  “《餐饮服务许可证》的全面推行,建立食品、原料、添加剂的索证索票台账制度,从采购源头进行规范,侧重食品加工全过程的规范,加大违规处罚力度,应当说都有利于整个行业的健康净化。”合肥市餐饮协会专家指出,从去年6月11日,合肥颁发首张《餐饮服务许可证》后,合肥餐饮企业的规范化建制就已步入正轨。“政府出台法律加大对餐饮企业的管理力度,限制不法小企业的违法行为,对于百姓来说是件好事。尤其是准入门槛的提高和‘吊销许可证’这一利剑,必将迫使一些小型餐饮企业服务质量得到全面提升。” 

友情链接

 娜路弯大酒店 ㄚ一ㄚ旺温泉渡假村 上陞商务大饭店 山水轩渡假村 台东涵园别墅 富野温泉休闲会馆 chinahotel

丰泰大饭店 朝阳假期饭店 知本东台温泉饭店 东太阳SPA温泉会馆 知本泓泉温泉渡假村 台东旅行家商务会馆

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台东县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定